Search This Blog

Wednesday, September 6, 2017

Culinary

Nama saya Crystal Bhetari Kashita, biasa dipanggil Crystal.
Saya lulusan dari SMAN 88 Jakarta Timur.

Menurut saya, culinary adalah hal-hal yang berhubungan dengan masakan dan dapur.
Culinary menurut saya adalah hal yang sangat menarik, karena kita bisa belajar banyak hal dari bidang masakan, seperti kultur suatu negara.

Salah satu culinary lokal yang saya suka adalah sambal krecek gudeg khas Jogjakarta. Sambal krecek adalah bagian yang paling saya sukai dari gudeg karena rasanya yang cukup pedas, gurih, dan pelengkap yang pas untuk manisnya rasa nangka pada gudeg.



  • Bahan-bahan untuk membuat sambal krecek :
  1. Kulit sapi atau krecek 150 gram
  2. Kacang tolo 100 gram
  3. Santan encer dari setengah butir kelapa sebanyak 1.000 ml atau 1 liter.
  4. Cabai rawit segar, 10 buah. Dicuci. Tambahkan cabainya jika ingin lebih pedas.
  5. Lengkuas, 4 cm. memarkan.
  6. Daun salam, 3 lembar.
  7. Serai, 1 batang. Memarkan, kemudian simpulkan.
  8. Minyak goreng, sekitar 3 sendok makan atau secukupnya.
  9. Gula merah yang disisir sebanyak 1 sendok makan atau secukupnya.
  10. Air, secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan:
  1. Bawang merah, 6 siung.
  2. Bawang putih, 4 siung.
  3. Cabai merah keriting, 5 buah. Opsional.
  4. Terasi bakar, ½ sendok teh. Jika Anda tidak suka terasi, maka bahan ini bisa dihilangkan.
  5. Garam, secukupnya.
  • Cara memasaknya :
  1. Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Setelah beberapa lama, akan keluar minyak dan kotoran jika krecek mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  4. Tuangkan santan encer, aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan krecek, kacang tolo, aduk hingga semua bumbu meresap.
  6. Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh.
  7. Masukkan juga sisiran gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan meresap sempurna. Lakukan sampai sambal matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam piring atau mangkuk saji.

No comments:

Post a Comment